Скажите на милость, сколько версий милой народной песенки «Կաքավիկ», вы слышали? Пару десятков, так? Ее и ей подобные исполняли в джазе, роке, попсе, рабизе, но они все мало чем отличались друг от друга. Однотипное исполнение, менялся лишь саунд подложки. Максимум одна-две версии, которые были продуманными, новыми, и оригинальными и не «пачкали грязными руками» чистый образ народной песни. Концерт Анушик Алавердян в Театре песни показал, что могут быть и совсем другие, новые, необычные версии тех самых, давно и хорошо известных песен.
Пианист и композитор Карен Мамиконян, лидер собственных составов, участник многих джазовых коллективов, создал великолепные, неординарные и даже неожиданные аранжировки для десятка фолклорных песен. Для своей цели он использовал такой же необычный инструментарий. Исполнители – хорошо известные, в основном, на джазовой и фолклорной сценах музыканты – мастер фолклорных духовых Аваг Маркарян, тромбонист Артур Исраэлян, перкуссионист Степан Тер-Гевондян, виолончелист Артем Манукян. Сам Карен Мамиконян священодействовал за электронными клавишными. Венцом была великолепная Анушик Алавердян. Хрупкая, нежная, она с большим и завораживающим чувством исполняла эти трогательные песни, передавая всю гамму музыкальных красок, заложенных в них народом.
Признаться, увидев такой состав на сцене, я был ошарашен. В частности, тромбон казался абсолютно чужеродным в этой группе, собиравшейся играть фолклорную музыку. Но думаю, что именно этот инструмент стал самой интересной составляющей звучания. Все было понятно, ожидаемо – блул, зурна, даже виолончель… Но тромбон! В нескольких композициях солирующий тромбон звучал абсолютно органично и казалось, что на этом инструменте всегда и игрались армянские народные песни. Про мастерство Авага и Артема говорить не буду, они выступили соло всего пару раз, но оба были виртуозны, красивы и абсолютно к месту. Вообще, надо заметить, что все, абсолютно все – от стилизованного наряда Анушик до одетых в натуральные таразы бэк-вокалисток Анны Ерицян и Соны Папазян и, конечно, звучания и аранжировок, все было органично и не вызывало отторжения. Даже более чем новаторская аранжировка культовой и лиричной «Մարտիկի երգը», выполненная в тяжелом маршевом стиле, прозвучала трагично и лирично одновременно.
Ну, и о самом главном – вокалистке и авторе идеи создания данного проекта. Анушик давно и прекрасно зарекомендовала себя как превосходная исполнительница нео-соула, а главное (для меня) как великолепная блюзменша. Всегда прекрасная подборка репертуара классического блюза, чувственное исполнение и правильная подача… Ее мастерство в представлении слушателю армянской фолклорной песни было для меня откровением. Но узнав, что выросла она в семье одного из наших главных специалистов такой музыки, художественного руководителя этнографического ансамбля «Акунк» Саргиса Алавердяна, все стало понятно. С детства, впитывая в себя красивые мелодии армянских гор и яркого солнца, Анушик не могла не стать их исполнительницей. И обладая замечательными природными вокальными и музыкальными данными, она в тот день доказала свое право представлять настоящую армянскую музыку на любых площадках.
Был ли это джаз? Нет. Этно-джаз? Слишком примитивно. Наверное, правильнее это назвать фолк проектом с элементами современной импровизационной музыки. А если хотите составить собственное мнение - пойдите и послушайте сами. Анушик планирует выступать с этой программой регулярно.
P.S. У руководителя ансамбля Карена Мамиконяна и солистки Анушик Ааавердян есть намерение действительно попытаться представить эту программу на разных международных площадках. Можно только пожелать им успеха в реализации своей задумки.
Comentarios