top of page

Джазовые курсы – начало положено


На моей памяти, такого «учебного заведения» у нас никогда не было. И вот появилось.  Школа, курс, мастер-классы, проект – как хотите назовите. Суть от этого не изменится. Пианист Карен Григорян совместно с клубом «Улиханян» проводит регулярные занятия с желающими лучше познать все секреты джазовой музыки. К концу первого «семестра» поговорили с Кареном о подробностях процесса.

AJ – Чья это была идея?

К.Г. – Идею выработали мы вместе с Варданом Улиханяном. Но впервые задумался об этом я. Дело в том, что у меня были студенты, с которыми я занимался индивидуально и когда их стало достаточно много, я решил объединить их в группу, чтобы они могли общаться, обмениваться опытом и самое главное – впоследствии играть вместе. Я поделился данной идеей с Варданом и мы разработали этот проект. Занятия проходят в клубе и это дает возможность ребятам практиковаться в игре в ансамбле. Наш класс начал свою работу в середине лета. На занятия приходили человек 25, но когда начались уроки в консерватории и в других музыкальных учебных заведениях, примерно половина просто потеряла возможность приходить на занятия в клуб. Но многие из них все же находят иногда возможность посещать курсы.

AJ – А сколько времени длится курс?

К.Г. – Система такая. Три месяца занятий со мной, потом перерыв для самостоятельных занятий и, как бы «переваривания» услышанного. В период отдыха первой группы тот же курс начинают новые студенты. Через три месяца это вторая группа уходит на «творческие каникулы», а вот первая группа приходит вновь на продолжение курса. Мы там изучаем импровизацию (это для всех исполнителей, вне зависимости от выбранного ими инструмента), гармонию и ансамбль.

AJ – А по какой системе, по какой программе идут занятия?

К.Г. – Ну, основа программы взята из системы обучения классической музыке. Затем использую методы пианиста Барри Харриса и, конечно, исходя из собственного опыта, чему меня учили мои педагоги. Провожу какие-то параллели  между классикой и джазом, ну, и так далее.

AJ – А кто твои студенты – по возрасту, по специальностям, откуда они?

К.Г. – Очень разные. В основном, конечно, это студенты консерватории – пианисты, виолончелисты, есть одна вокалистка, есть даже один школьник. Парочка человек из джазового колледжа. В основном, ребята старших курсов, уже играющие, знающие основы музыки.

AJ – А консерваторские - это студенты джазового факультета?

К.Г. – К сожалению, нет. Только вот одна студентка, вокалистка Все остальные из классических отделений.

AJ – Будет ли какой-то «выпускной вечер», концерт коллектива, составленный из твоих студентов?

К.Г. – Во-первых, обязательно будет, а во-вторых, эти все ребята они практически уже играющие, у себя в институте, на еженедельных джэм-сейшнах, проводимый в «Улиханян» клубе. Иногда они вливаются в какой-то действующий состав, иногда сами объединяются и выступают. Но большой заключительный концерт обязательно будет по окончанию курса. При этом я хочу, чтобы они сами создали 1-2 комбо, сами подобрали репертуар, отрепетировали и представили то, чему они научились.

AJ – А есть идея как-то расширить диапазон занятий? Скажем, чтобы это была не только техническая сторона вопроса, но и, например, история джаза, какие-то беседы на темы джаза, мастер-классы?

К.Г. – Обязательно буду делать. Думаю, раз в месяц буду приглашать кого-то из специалистов другого инструмента или теории. Правда, я всегда сам тоже, прежде чем начать урок, рассказываю что-то из жизни музыкантов, делаю какие-то исторические экскурсы. Но приглашать наших мастеров буду обязательно. Все же я пианист, а среди студентов есть и саксофонисты и ударники и вокалистка.



Замечательное начинание, которое можно только приветствовать. В городе давно говорили  о создании некоего постоянно действующего учебного заведения, что-то типа «воскресной школы». И вот, благодаря идее и инициативе одного из наших молодых, но уже очень опытных музыкантов и поддержке руководства клуба «Улиханян» и лично Вардана Улиханяна, эта идея начала реализовываться.

 



Comments


bottom of page